ホットクだけチャーシュー【ホットクック】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ブロック 600gくらい
- 塩 0.5%→3g
- 醤油 大さじ2→38g
- 酒 大さじ1→15g
- みりん 大さじ1→15g
- 【おまけのじゃがいも煮】
- じゃがいも 3個→500gくらい
作り方
-
1
豚の肩ブロックはホットクックのうち鍋に入りやすい大きさに等分する。重量の1%の塩をしてしばらくおき、
塩以外の調味料を加える。 - 2 手動→煮る→混ぜない→30分。
- 3 30分後です。うえの方が白っぽかったのでひっくり返しました。
- 4 今回はホロホロに煮るつもりはないのでここから煮詰めます。
-
5
フタを開けて煮詰めます。
とりあえず10分。 - 6 このまま冷ましてから切ります。
- 7 肉を取り出した後の汁でじゃがいもを煮たりしてもいいですね。
- 8 じゃがいも3個を皮を剥き、適当に切って入れました。
-
9
手動→煮る→混ぜない→10分。
おまけのじゃがいもの煮っ転がしです。
きっかけ
今日はラーメン❣️と思ったら具が何もなく、せめてチャーシューでも煮るか〜と急いで作りました。
おいしくなるコツ
先に塩で下味をつけておきました。 と、いうのは、塩以外の調味料に漬け込んでおき、そのまま煮れば下味はいりませんが、急いでいたので…
- レシピID:1110031257
- 公開日:2022/11/12
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作りおきにもいいですね。