里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

里芋と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
よしか58
よしか58
堀たての里芋の泥を洗い皮付きのまま塩茹でし、キッチンペーパーで簡単に皮を剥いたら、油炒めした大根と一緒にダシ醤油と酒、味醂でじっくり無水鍋で蒸し煮込みします

材料(3人分)

  • 大根 1/3
  • 里芋 6~9個
  • 一撮み
  • 大さじ1
  • 50cc
  • だし醤油 40cc
  • 味醂 40cc
  • 和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 堀立の土付き里芋を良く洗います。
    皮付きのままで塩一撮み入れた水から、爪楊枝がスーとさせる位まで茹でます
  2. 2 1の皮を、剥きます
    キッチンペーパーを使うと簡単に綺麗に剥けますよ!
  3. 3 厚目の無水鍋に油をひき、皮を剥き乱切りした大根を炒めます。
  4. 4 3が炒まったら里芋を加えて酒
    だし醤油、味醂、和風顆粒だしも加えて混ぜ合わせ、弱火で焦がさない様に注意しながら煮込み汁気がなくなり味が染み込んだら完成!

きっかけ

家庭菜園で堀りたての里芋を、美味しく料理したくて!

おいしくなるコツ

里芋は下茹でして柔らかくしておき、油炒めした大根とあわせて弱火でじっくり味が染み込む迄煮込みます!

  • レシピID:1110031227
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:26
    里芋と大根の煮物
    里芋と大根にしっかり味がしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る