里芋と大根の煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
堀立の土付き里芋を良く洗います。
皮付きのままで塩一撮み入れた水から、爪楊枝がスーとさせる位まで茹でます -
2
1の皮を、剥きます
キッチンペーパーを使うと簡単に綺麗に剥けますよ! - 3 厚目の無水鍋に油をひき、皮を剥き乱切りした大根を炒めます。
-
4
3が炒まったら里芋を加えて酒
だし醤油、味醂、和風顆粒だしも加えて混ぜ合わせ、弱火で焦がさない様に注意しながら煮込み汁気がなくなり味が染み込んだら完成!
きっかけ
家庭菜園で堀りたての里芋を、美味しく料理したくて!
おいしくなるコツ
里芋は下茹でして柔らかくしておき、油炒めした大根とあわせて弱火でじっくり味が染み込む迄煮込みます!
- レシピID:1110031227
- 公開日:2022/11/13
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- カテゴリ
- 里芋の煮物
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makura-s2023/01/08 17:26里芋と大根にしっかり味がしみていておいしい煮物でした。