♦️小松菜と豆腐のマヨポン酢ツナ和え レシピ・作り方

♦️小松菜と豆腐のマヨポン酢ツナ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ツナ缶の旨味で豆腐がモリモリ食べられます♪
木綿豆腐の水切りをしっかりする事がポイント!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をサイコロ状に切って
    レンジ600wで3分加熱する
    芯まで熱々に!

    ある程度冷めたら皿を傾けて水を捨てる

    完全に冷めたら、上から手で軽く押しつけて絞るように水を捨てる
  2. 2 〜豆腐を冷ましている間に〜
    ①小松菜を茹でる
    ②水に晒してから2cmに切る
    ③切ってからもう一度絞る
  3. 3 玉ねぎを薄切り
  4. 4 ボウルに
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・ポン酢 大さじ1
    を混ぜ合わせる
  5. 5 ・固く水切りした 豆腐
    ・よく絞った 小松菜
    ・玉ねぎ
    ・油を半量捨てた ツナ缶
    をマヨポン酢のボウルに入れて混ぜる
  6. 6 皿に盛りつけてから
    ポン酢を約小さじ1 ずつそれぞれにかける
    (追いポン酢で風味が際立ちます♪)

きっかけ

豆腐をしっかりめのおかずにしたくて

おいしくなるコツ

こしょう又は七味をかけて味変化

  • レシピID:1110031038
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)ツナ缶小松菜
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/10/14 19:58
    ♦️小松菜と豆腐のマヨポン酢ツナ和え
    美味しい一品が出来ました(^^)
  • Anoa
    Anoa
    2022/10/20 12:31
    ♦️小松菜と豆腐のマヨポン酢ツナ和え
    ちぇりCOOKさん、こんにちは♪
    先程はつくレポありがとうございました♡
    1人ランチなので半量で作りました〜
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)♬

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