♦️小松菜と豆腐のマヨポン酢ツナ和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をサイコロ状に切って
レンジ600wで3分加熱する
芯まで熱々に!
ある程度冷めたら皿を傾けて水を捨てる
完全に冷めたら、上から手で軽く押しつけて絞るように水を捨てる -
2
〜豆腐を冷ましている間に〜
①小松菜を茹でる
②水に晒してから2cmに切る
③切ってからもう一度絞る - 3 玉ねぎを薄切り
-
4
ボウルに
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ポン酢 大さじ1
を混ぜ合わせる -
5
・固く水切りした 豆腐
・よく絞った 小松菜
・玉ねぎ
・油を半量捨てた ツナ缶
をマヨポン酢のボウルに入れて混ぜる -
6
皿に盛りつけてから
ポン酢を約小さじ1 ずつそれぞれにかける
(追いポン酢で風味が際立ちます♪)
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木綿豆腐の水切りをしっかりする事がポイント!