♦️フライパンで一気に★鮭とポテトのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

♦️フライパンで一気に★鮭とポテトのマヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
鮭の出汁がジュワーっと染みた野菜とホクホクになったポテトを一緒にどうぞ♪
フライパンに並べて蒸し焼きにするだけ
食卓にそのまま出すとちょっとしたごちそうに♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎは千切り

    じゃがいもは3mm程の薄切り
    ※薄く切ると火の通りが良いので
  2. 2 鮭の骨を指でスポッと抜くコツ

    レンジで20〜30秒加熱するとスポッと抜けます♪
    並んだ骨を指で触りながら抜いていきます

    大切なポイント!その後、"しっかりめ"に塩を振っておく
  3. 3 1で切った玉ねぎ、キャベツに塩こしょうをして油をひいたフライパンに敷き詰める
  4. 4 野菜の上に塩を振った鮭を並べてから間にじゃがいもを差しこんでいく
  5. 5 バランスよくシメジを並べる

    最後に塩こしょうをパラパラとかける
    マヨネーズをジグザグにかける
    ※チーズを先に入れるとドロドロになるので
  6. 6 蓋をして
    熱くなるまでは中火
    蒸れてきたら『弱めの中火』にして鮭の色が白くなるまで火を通す
  7. 7 このようになれば蓋を開け
    チーズをのせてもう一度蓋をして溶かす
  8. 8 チーズが溶けたら出来上がり

きっかけ

ホイル焼きにするつもりでしたが、包む手間を省きたくなったので急遽変更しました

おいしくなるコツ

鮭の下味をしっかりしておくと美味しいです 鮭が焦げないようにたっぷりの野菜をフライパンに敷き詰めるのがコツ

  • レシピID:1110030981
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生鮭夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すいかむすめ
    すいかむすめ
    2023/10/02 21:27
    ♦️フライパンで一気に★鮭とポテトのマヨチーズ焼き
    鮭の量が少なかったので、細かくして散らしてみました。ポテトとマヨチーズが相性抜群で美味しかったです(*^ω^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る