♦️フライパンで一気に★鮭とポテトのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(味の付いてないもの) 4切れ
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 2枚
- シメジかえのき 半株
- マヨネーズ 全体に網掛け
- ピザ用チーズ 全体にパラパラと
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
キャベツ、玉ねぎは千切り
じゃがいもは3mm程の薄切り
※薄く切ると火の通りが良いので -
2
鮭の骨を指でスポッと抜くコツ
レンジで20〜30秒加熱するとスポッと抜けます♪
並んだ骨を指で触りながら抜いていきます
大切なポイント!その後、"しっかりめ"に塩を振っておく - 3 1で切った玉ねぎ、キャベツに塩こしょうをして油をひいたフライパンに敷き詰める
- 4 野菜の上に塩を振った鮭を並べてから間にじゃがいもを差しこんでいく
-
5
バランスよくシメジを並べる
最後に塩こしょうをパラパラとかける
マヨネーズをジグザグにかける
※チーズを先に入れるとドロドロになるので -
6
蓋をして
熱くなるまでは中火
蒸れてきたら『弱めの中火』にして鮭の色が白くなるまで火を通す -
7
このようになれば蓋を開け
チーズをのせてもう一度蓋をして溶かす - 8 チーズが溶けたら出来上がり
きっかけ
ホイル焼きにするつもりでしたが、包む手間を省きたくなったので急遽変更しました
おいしくなるコツ
鮭の下味をしっかりしておくと美味しいです 鮭が焦げないようにたっぷりの野菜をフライパンに敷き詰めるのがコツ
- レシピID:1110030981
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すいかむすめ2023/10/02 21:27鮭の量が少なかったので、細かくして散らしてみました。ポテトとマヨチーズが相性抜群で美味しかったです(*^ω^*)♪
フライパンに並べて蒸し焼きにするだけ
食卓にそのまま出すとちょっとしたごちそうに♡