食べたかった~♡栗かぼちゃ煮物 レシピ・作り方
![食べたかった~♡栗かぼちゃ煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a4c906c527edfa0c6b7fc08973c4a1b20486514.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~ 3人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 半分かぶる位まで
作り方
- 1 かぼちゃは良く洗い食べ易い大きさにカットし、軽く面取りし、鍋に並べます
- 2 コンロに1をのせ調味料と水を入れ蓋をし、沸騰するまで、中火にかけます
- 3 2が沸騰したら、火を弱火にし15分~20分弱コトコト煮ます
-
4
箸がすーっとさせたら火を止め完成
きっかけ
家庭菜園の野菜かぼちゃばかり食べていたが、スーパーでグラムの19円で北海道産栗かぼちゃが出てたので!
おいしくなるコツ
冷めて、味が染み込んだのも美味し~いです! 最初から終り迄決してかぼちゃは動かしません!煮崩れなしです。
- レシピID:1110030938
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
8 件