手羽元の酸っぱ煮からのじゃがいも煮付けリメイク レシピ・作り方

手羽元の酸っぱ煮からのじゃがいも煮付けリメイク
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
手羽元の酸っぱ煮からのリメイクです

材料(2~人分)

  • 手羽元の酸っぱ煮のこり 4本と煮汁100cc位
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 酒、味醂 各20cc
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • 2個
  • 小口葱 大さじ2

作り方

  1. 1 写真の手羽元の酸っぱ煮を使います。
    手羽元からコラーゲン、旨味が出て、煮こごりが出来てます。
  2. 2 1の手羽元肉は一旦取りだします
  3. 3 じゃがいもを洗って皮を剥き2cm角位にカットしたものと
  4. 4 人参を洗い皮を剥き一口大に乱切りしたものも加え
  5. 5 酒、味醂、醤油、砂糖を加え、蓋をして沸騰するまでの約5分は中火でその後手羽元を戻し入れ弱火で約15~20分炊き、人参が柔らかく煮えたか確認してから、卵を割り入れ
  6. 6 卵が好みの固さになったら火を止め
  7. 7 卵を壊さない様に注意しながらつぎわけ、小口葱を振って頂く!
  8. 8 使用した鍋は厚く無水可能なものなので、水は加えていませんが、鍋が薄いと、焦げつく可能性有りますので、水を加えるといいと思います。

きっかけ

手羽元の酸っぱ煮の煮汁リメイクに!

おいしくなるコツ

手羽元の酸っぱ煮の煮汁でじゃがいもと人参を煮込むので美味しいですよ! 追加の調味料は煮汁の量と濃さで加減してください。

  • レシピID:1110030877
  • 公開日:2022/09/16
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カテゴリ
じゃがいも手羽元にんじん
関連キーワード
リメイク料理! 残り煮汁を使い節約! コラーゲン摂取 卵でタンパク質摂取
料理名
じゃがいもの煮物
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