ハロウィンにも!かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

ハロウィンにも!かぼちゃのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
かぼちゃでつないでいるからかぼちゃ感が満載♫
焼きたてより冷めたてが甘みが感じられておいしいです。

材料(6(個)人分)

  • 薄力粉 120g
  • 上白糖 25g
  • BP(ベーキングパウダー) 4g
  • バター(マーガリンでも) 30g
  • 生地用のかぼちゃ 150g
  • かぼちゃの皮 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)、塩をボウルに混ぜておく。

    そこへバター(今回はマーガリン)を量り入れ、バターを粉類にカードで切り込む。
  2. 2 粉類がサラサラになったらかぼちゃマッシュを加える。これも粉類によく切り込む。
  3. 3 ビニール袋を切り開く。
  4. 4 少し粉っぽいかな?くらいで出す。
  5. 5 ビニール袋を利用してまとめる。
  6. 6 四角めにまとめたらかぼちゃの皮を間にはさむ。
  7. 7 半分に切って重ねる。生地を半分に切って重ねる。
  8. 8 出来上がりの大きさをどうしたいか考えてまとめる。焼くと横にも膨らむのできっちり長方形でなくてもいい。

    厚みは同じくらいにする。
  9. 9 カードで6等分にカットする。
    型で抜いてもいいけど、最後に断ち落としを軽く丸めて焼くと、それだけ形がいびつになるから個数が取れない。

    型も洗わなくていいからカードで切る方が好き。
  10. 10 オーブン180℃で20分焼く。
    焼く前とあまり変わらないので、時間で判断してます。
  11. 11 表面に少し焼き色がついてるくらいが好きです。

きっかけ

スコーンって無性に食べたくなります。スコーンならすぐにできるし、生地を冷凍しておけばいつでも食べられますよ。

おいしくなるコツ

かぼちゃを混ぜたら練らないように重ねるようにする。

  • レシピID:1110030833
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスコーン創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ハロウィンのお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/02/16 13:00
    ハロウィンにも!かぼちゃのスコーン
    形を少し変えて、参考に作ってみました!美味しかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る