ハロウィンにも!かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 薄力粉 120g
- 上白糖 25g
- BP(ベーキングパウダー) 4g
- バター(マーガリンでも) 30g
- 生地用のかぼちゃ 150g
- かぼちゃの皮 20g
作り方
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1
薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)、塩をボウルに混ぜておく。
そこへバター(今回はマーガリン)を量り入れ、バターを粉類にカードで切り込む。 - 2 粉類がサラサラになったらかぼちゃマッシュを加える。これも粉類によく切り込む。
- 3 ビニール袋を切り開く。
- 4 少し粉っぽいかな?くらいで出す。
- 5 ビニール袋を利用してまとめる。
- 6 四角めにまとめたらかぼちゃの皮を間にはさむ。
- 7 半分に切って重ねる。生地を半分に切って重ねる。
-
8
出来上がりの大きさをどうしたいか考えてまとめる。焼くと横にも膨らむのできっちり長方形でなくてもいい。
厚みは同じくらいにする。 -
9
カードで6等分にカットする。
型で抜いてもいいけど、最後に断ち落としを軽く丸めて焼くと、それだけ形がいびつになるから個数が取れない。
型も洗わなくていいからカードで切る方が好き。 -
10
オーブン180℃で20分焼く。
焼く前とあまり変わらないので、時間で判断してます。 - 11 表面に少し焼き色がついてるくらいが好きです。
きっかけ
スコーンって無性に食べたくなります。スコーンならすぐにできるし、生地を冷凍しておけばいつでも食べられますよ。
おいしくなるコツ
かぼちゃを混ぜたら練らないように重ねるようにする。
- レシピID:1110030833
- 公開日:2022/09/06
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わかみう2023/02/16 13:00形を少し変えて、参考に作ってみました!美味しかったです◎
焼きたてより冷めたてが甘みが感じられておいしいです。