かぼちゃのマーラーカオ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(7(個)人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 50g
- 上白糖 35g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- 重曹 1g
- 塩 ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- 玉子 1個(正味50g)
- 蒸したかぼちゃのマッシュ 20g
- サラダ油 25g
- 水 10g
- 【具】
- 蒸したかぼちゃ 1個につき1.5㎝角×14個→約140g
- かぼちゃの皮 1個につき1㎝角×7枚
作り方
-
1
かぼちゃを雨竜の道の駅で買って来ましたよ。かぼちゃって外から見ておいしいのの見分け方を知りたいですね。
1個280円なら安いかな? - 2 丸ごとで1,393gでした。
-
3
種を取って1,172gでした。
これを3/4だけ蒸して使おうと思います。
残りの1/4は生のまま取っておき、別の料理にしようかと思います。 -
4
蒸して、竹串がスッと入れば大丈夫です。(だいたい20分くらい)
これを冷ましてから角切りとマッシュにして使います。
うらごしにする時は熱々の方が扱いやすいです。 -
5
蒸したかぼちゃは皮を切り落として皮は取っておきます。
実の方はフォークでつぶしておきます。つぶす量は多めに作って他のお菓子や料理に回せるようにします。 - 6 【ドライ食材】と【ウェット食材】とつぶしたかぼちゃです。
- 7 【ウェット食材】のかぼちゃは20gです。量りが10gになってますが、20gくらい入れた方がかぼちゃ感が出ると思い、追加しました。
- 8 【ウェット食材】はよく混ぜて、よく混ぜた【ドライ食材】の真ん中にいっぺんに加えます。
-
9
真ん中でホイッパーをぐるぐる回して、周りの粉を巻き込むように混ぜていく。ここで元気よく混ぜすぎると粉が飛び散ります。
ちなみに粉類はふるいません、ここでしっかり混ぜるので大丈夫。 -
10
混ざりました。
かぼちゃの水分にもよりますが、ホクホク系ならねっとりしすぎるので水を10g、ここから足しました。
(水っぽいかぼちゃはおいしくないからそれはそれで困る…) -
11
プリン型におかずカップをひいてかぼちゃの角切りを1個入れる。
1.5㎝角のかぼちゃがひとつ5gでしたよ。 -
12
生地は25gです。
プリン型がおかずカップよりも高さがあるので30g弱×6個でも。
その場合、プリン型に生地が少しつくので洗わないといけませんね。 -
13
上にもかぼちゃを1個乗せて、皮も乗せる。
今回のカップは
「フジ シリコンカップ6号」です。ダイソーのおかずカップ6号よりも少し小さいような… -
14
強火で沸騰してから約10分蒸す。
1個、かぼちゃが元気良すぎるのがありますね。 -
15
まんまるくかわいく出来ました♫冷めてもおいしいし熱々でもおいしいです。
崩れにくいのでおみやげにもいいですよ。
ハロウィンパーティーにどうぞ。
きっかけ
マーラーカオにどハマりしてます。
おいしくなるコツ
生地に混ぜるかぼちゃは30gくらいまで増やしても大丈夫です。あまり増やすとねっとりしちゃいます。
- レシピID:1110030826
- 公開日:2022/09/06
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