かぼちゃのマーラーカオ レシピ・作り方

かぼちゃのマーラーカオ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
生地にかぼちゃを混ぜて、中の具にもかぼちゃが入ってます。ハロウィンパーティーのお持たせにもどうぞ。持ち運びしても崩れないからおすすめします♫

材料(7(個)人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 50g
  • 上白糖 35g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • 重曹 1g
  • ひとつまみ
  • 【ウェット食材】
  • 玉子 1個(正味50g)
  • 蒸したかぼちゃのマッシュ 20g
  • サラダ油 25g
  • 10g
  • 【具】
  • 蒸したかぼちゃ 1個につき1.5㎝角×14個→約140g
  • かぼちゃの皮 1個につき1㎝角×7枚

作り方

  1. 1 かぼちゃを雨竜の道の駅で買って来ましたよ。かぼちゃって外から見ておいしいのの見分け方を知りたいですね。

    1個280円なら安いかな?
  2. 2 丸ごとで1,393gでした。
  3. 3 種を取って1,172gでした。
    これを3/4だけ蒸して使おうと思います。

    残りの1/4は生のまま取っておき、別の料理にしようかと思います。
  4. 4 蒸して、竹串がスッと入れば大丈夫です。(だいたい20分くらい)
    これを冷ましてから角切りとマッシュにして使います。

    うらごしにする時は熱々の方が扱いやすいです。
  5. 5 蒸したかぼちゃは皮を切り落として皮は取っておきます。

    実の方はフォークでつぶしておきます。つぶす量は多めに作って他のお菓子や料理に回せるようにします。
  6. 6 【ドライ食材】と【ウェット食材】とつぶしたかぼちゃです。
  7. 7 【ウェット食材】のかぼちゃは20gです。量りが10gになってますが、20gくらい入れた方がかぼちゃ感が出ると思い、追加しました。
  8. 8 【ウェット食材】はよく混ぜて、よく混ぜた【ドライ食材】の真ん中にいっぺんに加えます。
  9. 9 真ん中でホイッパーをぐるぐる回して、周りの粉を巻き込むように混ぜていく。ここで元気よく混ぜすぎると粉が飛び散ります。

    ちなみに粉類はふるいません、ここでしっかり混ぜるので大丈夫。
  10. 10 混ざりました。
    かぼちゃの水分にもよりますが、ホクホク系ならねっとりしすぎるので水を10g、ここから足しました。

    (水っぽいかぼちゃはおいしくないからそれはそれで困る…)
  11. 11 プリン型におかずカップをひいてかぼちゃの角切りを1個入れる。

    1.5㎝角のかぼちゃがひとつ5gでしたよ。
  12. 12 生地は25gです。

    プリン型がおかずカップよりも高さがあるので30g弱×6個でも。

    その場合、プリン型に生地が少しつくので洗わないといけませんね。
  13. 13 上にもかぼちゃを1個乗せて、皮も乗せる。

    今回のカップは
    「フジ シリコンカップ6号」です。ダイソーのおかずカップ6号よりも少し小さいような…
  14. 14 強火で沸騰してから約10分蒸す。

    1個、かぼちゃが元気良すぎるのがありますね。
  15. 15 まんまるくかわいく出来ました♫冷めてもおいしいし熱々でもおいしいです。

    崩れにくいのでおみやげにもいいですよ。

    ハロウィンパーティーにどうぞ。

きっかけ

マーラーカオにどハマりしてます。

おいしくなるコツ

生地に混ぜるかぼちゃは30gくらいまで増やしても大丈夫です。あまり増やすとねっとりしちゃいます。

  • レシピID:1110030826
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子蒸しパン
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