豆腐うどん(豆腐で粉をこねてるよ!) レシピ・作り方

豆腐うどん(豆腐で粉をこねてるよ!)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
うどんの具に豆腐使ってるんでしょ⁉️って思いますよね。(使ってますけどね笑)絹ごし豆腐でうどんをこねました。ほんのり黄色の麺を見てるとワクワクしますよ。

材料(1〜2人分)

  • うどん用中力粉 200g
  • 10g
  • 絹ごし豆腐 110g
  • 打ち粉用の粉→米粉か片栗粉 適宜
  • 【冷たいうどん用】
  • めんつゆストレート 80g→80ccくらい
  • 絹ごし豆腐 80g
  • ネギ 3㎝
  • 【ゆし豆腐風→温かいうどん用】
  • 豆乳 200g
  • 200g
  • めんつゆ2倍希釈 90g
  • 木綿豆腐 150g
  • ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 材料です。めちゃくちゃシンプル❣️手打ちうどんはハマりますよ。

    中力粉は蕎麦打ちの仲間に分けてもらった銘柄を楽天で5キロ買っています。粉の話も後ほど書きますね。
  2. 2 中力粉に塩を加えて絹ごし豆腐でこねていきます。
    最終的に分量を決めるので保険のために10g〜余計に計量しておきます。
  3. 3 手打ちうどんの作り方ですが、最初に水分(今回は絹ごし豆腐)を全体に散らしてパラパラにする。

    少し握ってみて水分量を決めていく。もう少し豆腐を加えても大丈夫でした。
  4. 4 最終的に20g足して完了です。
    指先で豆腐をバラバラにしながら全体になじませます。
  5. 5 少し練る。まとまったら
    台の上に出してこねる。

    ここでもそんなにこねなくてやい。時間がうどんのグルテンを出してくれるので。

    女性でも老人でも打てる手打ちうどんを目指してます。
  6. 6 うどん生地の出来上がりです。これをビニール袋に入れて常温で1時間寝かせる。

    ここまでで冷蔵庫に入れておき、翌日のしてもいい。

    ただ、豆腐でこねてるのでいたみやすいです。
  7. 7 豆腐でこねてる生地なので
    玉のまま冷蔵庫は1日、麺にして冷蔵庫で1~2日、ゆでてからは本当はすぐ食べきって欲しいけど冷凍で1週間くらいの日持ちと考えてくださいね。
  8. 8 ビニール袋に入れて常温で1時間くらい寝かせる。
  9. 9 のしていきますよ。
    ここからは普通のうどん打ちや蕎麦打ちと違います。楽に麺にする方法です。

    このような形に整える。
    グルテンが出つつも生地は落ち着いているので扱いやすいです。
  10. 10 長さと厚みはお好みでいいのですが茹でると倍くらいに太るので5ミリ角くらいがいいかと思います。

    この写真は12×35㎝くらいです。ここで長方形にのすのがコツと言えばコツです。
  11. 11 出ました秘密兵器、100均のピザカッターでカットしていきます。普通、手打ちうどんは麺帯(めんたい、生地をのしたもの)を折りたたみ、カットしますがこの方がきれいです。
  12. 12 打ち粉はなるべく打たないでギリギリまで使いません。理由は打ち粉を台に振るとすべるので麺帯を伸ばしてもグルテンのせいですぐに縮むからです。

    打ち粉は片栗粉か米粉を使います。
  13. 13 できれば、蕎麦打ちの打ち粉がサラッとしてていいのですが近いものなら米粉を使ってくださいね。

    カットした麺の上にだけ打ち粉をふります。
  14. 14 麺帯の全体に打ち粉をふってからカットするとどこを切ってるのかわからなくなるから後から打ち粉をふります。
  15. 15 打ち粉の意味は切り口に粉を当てることに取りよって麺同士がくっつかないようにするためです。

    ⚪亀製麺のコマーシャル風に麺をバシッと叩きつけてみました。(笑)
  16. 16 このように、適当な量ずつ容器に入れて冷蔵庫に入れます。

    豆腐入りの麺なのですぐ食べるため麺をキッチンペーパーで包んでませんが、水でこねたうどんはキッチンペーパーで包んでおきます。
  17. 17 たっぷりのお湯を沸かして豆腐うどんを茹でる。こんかは太めなので22分くらい茹でてました。
    茹で上がったら流水で冷やしてザルにあげる。


    冷やし用は少し長めに茹でるといいですよ。
  18. 18 【冷たいうどん】

    めんつゆ2倍希釈に絹ごし豆腐を加えて軽く崩す。
    薬味はネギで召し上がります。

    豆腐を加えるので始めから希釈しないでうどんと絡めてから調整します。
  19. 19 【温かいうどん→ゆし豆腐風スープ】

    鍋に豆乳と水とめんつゆ2倍希釈を入れて軽く沸かす。グラグラしすぎると鍋底が焦げる。

    そこに茹でたうどんを加え温めで出来上がり。ネギを添える。
  20. 20 豆腐だけの具ですがとてもお腹いっぱいになります。汁は多めのレシピになっています。
  21. 21 【粉の話】

    粉を買うときは「うどん用」を購入するといいです。
    普通の中力粉よりも白くてツルツルで喉ごしもいいです。

    これは好みなので、いろんな粉を試すのも楽しいです。
  22. 22 今回の粉はNIPPNの「金斗雲」です。楽天で5キロ購入、1キロあたり385円だったと思います。他にもうどん用の粉ってたくさん銘柄があるんですね。

きっかけ

豆腐白玉があるなら豆腐うどんはどうだろう?と作ってみました。茹でてしまうと豆腐をほとんど感じませんが…

おいしくなるコツ

豆腐の銘柄によって加える分量が前後します。 粉の方に塩を入れておきます。 2人前のうどんで冷やしと温かいうどんを1人前ずつ作りました。

  • レシピID:1110030718
  • 公開日:2022/08/22
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サラダうどん絹ごし豆腐木綿豆腐アレンジうどん冷やしうどん
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