砂肝の和風ペペロンチーノ風にんにく炒め レシピ・作り方

砂肝の和風ペペロンチーノ風にんにく炒め
  • 約15分
  • 500円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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大葉の風味がアクセントになるピリッと辛い和風ペペロンチーノ風の砂肝炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝を1/4に切り軽く血を流す程度に水で洗い、ザルで水をきります。
  2. 2 ズッキーニは1.5cm角、マッシュルームはスライス、ピーマンはヘタとタネを取り輪切りに切ります。
  3. 3 大葉を洗って刻みます。
    ※小さく刻んだほうが出来上がりで全体的にまんべんなく大葉が絡みます
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油をひいて、ズッキーニ、マッシュルーム、ピーマンを炒めます。
    塩コショウとにんにくチューブを入れてフタをし3分程度蒸し焼きにして火を通します。
  5. 5 火が通ったらフタをあけて水分がなくなるまで中火で炒めて一旦皿に取り出します。
  6. 6 熱したフライパンに胡麻油をひいて、砂肝を炒めます。
    塩コショウとにんにくチューブを入れてフタを閉め3分程度蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったらフタをあけて水分がなくなるまで中火で炒めます。
  8. 8 別皿に取り出した野菜と大葉を入れて混ぜながら軽く炒めます。
  9. 9 仕上げに七味を全体的に振り、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

鉄分を多く含む砂肝をご飯に合うおかずにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないほうがシャキシャキとした歯応えが残ります。

  • レシピID:1110030717
  • 公開日:2022/08/21
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