お菓子のイカそうめんで作るイカ飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- スルメソーメン 15g
- 人参1/2 1/2本
- 醤油 大さじ2
- 青のり 少量
作り方
- 1 お米は研いでお釜に入れたら通常通り2合のメモリまで水を入れて30分程浸けておきます。
- 2 人参は千切りに、スルメソーメンは1/3程度の長さに切り分けます。(キッチンバサミがあると便利です)
- 3 お釜に醤油を入れて、切った人参とスルメソーメンを入れたら通常通り炊飯しましょう。炊き上がったら器に盛り付け、お好みで青のりを振ったら完成です。
きっかけ
スルメソーメンが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
生米はいきなり味付けをすると水分を吸わなくなる場合があるので一度しっかりと水に浸けておきましょう。
- レシピID:1110030516
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカその他の炊き込みご飯にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません