トマトのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉(180~200g)
- 【トマトマリネ】
- ⚪トマト(日本食材) 1/2個(約100g)
- ⚪好みの油 小さじ2
- ⚪クミン ひとふり
- ⚪塩 ふたつまみ
- ネギ(日本食材) 3㎝
- 茗荷(日本食材) 2個
- めんつゆストレート 100g ~150g
- 鰹節粉 小さじ1/2
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ2
作り方
- 1 市販のうどんは、沸騰1分くらいゆでてほぐす。
- 2 冷水で冷やして水をよく切る。
- 3 トマトは1.5㎝角に切って、分量の通りにマリネする。
-
4
量りの数値は気にしないでください。
トマトマリネを乗せてみてバランスをみてます。
トマトマリネはうどんに対して1:1くらいでも私は好きです。
(多すぎるね) -
5
ネギ、茗荷は小口に切って、うどんにトマトマリネと共に乗せる。
めんつゆストレートと鰹節粉をかける。 -
6
食べる直前にオリーブオイルも回しかける。
全体を混ぜて食べる。
めちゃくちゃおいしい❗️
蕎麦でもおいしい❗️
きっかけ
うどん打ちに凝ってて、あれこれ食べ方を工夫して食べてます。粉の違いもおもしろいのです。 今回は市販のゆでうどんで♫
おいしくなるコツ
トマトはスパイスマリネが好きなので今回はこうしましたが、スパイスはなくてもいいですよ。
- レシピID:1110030319
- 公開日:2022/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルの香りと共に~