トマトのぶっかけうどん レシピ・作り方

トマトのぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
市販のゆでうどんであっさり冷やしうどん❗️
オリーブオイルの香りと共に~

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉(180~200g)
  • 【トマトマリネ】
  • ⚪トマト(日本食材) 1/2個(約100g)
  • ⚪好みの油 小さじ2
  • ⚪クミン ひとふり
  • ⚪塩 ふたつまみ
  • ネギ(日本食材) 3㎝
  • 茗荷(日本食材) 2個
  • めんつゆストレート 100g ~150g
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • オリーブオイル(イタリア) 小さじ2

作り方

  1. 1 市販のうどんは、沸騰1分くらいゆでてほぐす。
  2. 2 冷水で冷やして水をよく切る。
  3. 3 トマトは1.5㎝角に切って、分量の通りにマリネする。
  4. 4 量りの数値は気にしないでください。

    トマトマリネを乗せてみてバランスをみてます。
    トマトマリネはうどんに対して1:1くらいでも私は好きです。

    (多すぎるね)
  5. 5 ネギ、茗荷は小口に切って、うどんにトマトマリネと共に乗せる。

    めんつゆストレートと鰹節粉をかける。
  6. 6 食べる直前にオリーブオイルも回しかける。

    全体を混ぜて食べる。
    めちゃくちゃおいしい❗️
    蕎麦でもおいしい❗️

きっかけ

うどん打ちに凝ってて、あれこれ食べ方を工夫して食べてます。粉の違いもおもしろいのです。 今回は市販のゆでうどんで♫

おいしくなるコツ

トマトはスパイスマリネが好きなので今回はこうしましたが、スパイスはなくてもいいですよ。

  • レシピID:1110030319
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんトマト全般みょうが長ネギ(ねぎ)オリーブオイル
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る