和ハーブのオリーブオイルだれ(作りおき) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茗荷(日本食材) 15g
- ネギ(日本食材) 15g
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1(12gくらい
- 塩 2g
作り方
- 1 茗荷とネギは小口切りにする。
- 2 オリーブオイルを加える。
-
3
琺瑯容器に移す。
(最初から琺瑯でやりましょう…)
塩を加えて混ぜる。 - 4 これはすぐに使えますよ。
-
5
これで出来上がりですが
食べる時に醤油を垂らしたりしてもいいです。
最初から入れると色が悪くなるので… - 6 保存は冷蔵庫で3日くらいです。
きっかけ
茗荷が大好きでたくさん買っちゃうんだけど、いたみやすいから加工したりしてます。
おいしくなるコツ
茗荷とネギは細かすぎない切り方が食感が残っておいしいのかな、と思います。
- レシピID:1110030313
- 公開日:2022/06/30
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