ラタトゥイユのさつまいもと豆腐添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 刻みニンニク(日本食材) 一片
- オリーブオイル(スペイン産) 大さじ2と回しかけ
- なす(日本食材) 3本
- 新玉葱(日本食材) 1個
- ピーマン(日本食材) 2個
- 基本のラタトゥイユの素 2袋
- 健康みそ汁 小匙1
- お好みソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 【添えとして 一皿につき 】
- さつまいもフライ 2枚
- 木綿豆腐 3片
作り方
- 1 8ミリ厚輪切りさつまいものを裏表2分づつで揚げる
-
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をとって食べ易い大きさに
なすは2cm程のサイコロ切りし水につけておき、あくを抜いて水気を切っておく
ピーマンは角切りしておく - 3 中華鍋にオリーブオイルを入れ中火で刻みニンニクを炒め、香りがたったら、新玉ねぎの角切りを入れ炒める
- 4 3に油が回ったら残りの野菜も加え炒め、オリーブオイルを回しかけ追加する
- 5 4にラタトゥイユの素を入れ炒め追加調味料も全て加え煮込んでゆく
- 6 5を大皿に取り分け、1のさつまいも2枚と2の豆腐3片を添えて頂く
きっかけ
市販のKAGOME基本のラタトゥイユ用ソースを美味しく消費したくて
おいしくなるコツ
豆腐は味が薄くならない様にしっかり水気を切っておき、一緒に食べて! さつまいもの上にのせて食べてみて! ラタトゥイユを濃い目の味つけにしてシンプルな豆腐とさつまいもので味変楽しみながらどうぞお召し上がり下さい。
- レシピID:1110030226
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ラタトゥイユ
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あきちゃんで~す2022/07/06 22:50よしかさん✨ラタトゥイユにさつまいもと豆腐で美味しかったです✨味が濃いめに豆腐が合いますね✨明日は七夕✨お孫さんと楽しく過ごせますね✨いつもありがとうございます