大根と豚バラの白だし煮 レシピ・作り方

大根と豚バラの白だし煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ほったらかしでホットクックにおまかせ♫
白だしだけでカンタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにしてベランダで2日くらい干しています。
    干してみたかったので、そのままでも大丈夫です。

    豚バラと白だし。
    あとで昆布も足します。
  2. 2 ホットクックのうち鍋に材料を全部入れます。
    昆布も追加しました。
  3. 3 おでんくらいの味の煮汁は白だし:水が1:7~8なので、白だし100g水700gにします。
  4. 4 水700g追加。

    手動→煮る→混ぜない→30分。多分、大根が固いので加熱時間を追加します。

    あと40分。
  5. 5 皮付きの大根(なおかつ干してる)だから時間がかかってしまいました。でも、旨味が濃くてこれも好み♫
  6. 6 煮汁は余るので、うどんを茹でてつゆにしようと思います。

きっかけ

白だしをいろんなことに使ってみたくて煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は干してますが、そのままで大丈夫です。 そのままなら「煮る」で30分で煮えています。

  • レシピID:1110030090
  • 公開日:2022/06/02
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大根の煮物豚バラ肉豚バラ大根昆布大根
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