鉄分補給「おつまみ」レバー小松菜炒め レシピ・作り方
材料(2(多め)人分)
作り方
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1
材料です。豚レバー、小松菜、
米粉と片栗粉の半々で混ぜたもの。
粉に乗せた砂糖などを混ぜ合わせる。粉はたまたま残っていたものなので米粉か片栗粉どちらでもいいです。小麦粉でも。 -
2
豚レバーには塩をもみ込む。
後から気がつきましたが、レバーが薄切りになっていたのでそのまま作りましたが、大きいものは4㎝角に切った方がよかったです。
キッチンバサミで切ろう! - 3 塩をまぶしてから10分くらいおいて、片栗粉&米粉ミックスをまぶす。
- 4 冷たいフライパンに油とレバーを入れて焼き始める。中火でレバーの両面を焼くが、完全に火を通さない。少し血が滲んでくるくらいで取り出す。
- 5 小松菜は1把200gでした。4㎝くらいに切っておく。
-
6
先ほどのフライパンに茎を下にして入れて弱火で焼く。
炒める、と言いたいところだが、このままいじらないので「焼く」かなぁ?
油が少なすぎると火がなかなか通らないので小さじ1足す。 -
7
レバーは醤油をまぶしておく。
(甘めが好きな方は砂糖も小さじ1/2くらいまぶす。)
今回は使いませんでした。
ご飯のおかずなら砂糖が少し入ってもいい。
レバーに予熱で火が入る。 -
8
小松菜は全体的にざっと混ぜて体積が半分くらいになったらレバーを乗せて、混ぜ合わせつつ炒める。
ここで炒めるのでレバーにも火が通る。 -
9
かつお粉といりごまをふって出来上がり。
小松菜は水っぽくしないのがおいしさのコツですかね。 -
10
小松菜ってホントにおいしい。
値段も高騰したりしないし鉄分も多くて最高です。
きっかけ
鉄分を取るにはやはりレバー! ニラよりも小松菜の方が鉄分があるので 小松菜にしました。 (小松菜の方が安くてたくさんあって 味も好き♫) ニラも好きだけど‼️
おいしくなるコツ
作り方にも書きましたが ご飯のおかずなら少し甘めの方が合うのでレバーに砂糖を少しまぶします。 合わせ調味料を小松菜とレバーに混ぜ合わせないのは 小松菜の色をきれいに残したかったからです。 ご飯のおかずにも、おつまみにも、ぴったし❣️
- レシピID:1110029980
- 公開日:2022/05/22
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