蕗(ふき)の下準備 レシピ・作り方
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材料(一家族人分)
- 蕗 ひとにぎり(1k )
- 食塩 40g
- 茹で水 5リットル
作り方
-
1
採ってきた蕗は根と葉を落とし、1本づつ良く洗い
鍋に入る長さに合わせて揃え、転がし易い量づつをまな板の上で塩を多めにかけて板ずりする -
2
大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、1を塩つきのまま入れ4
~5分ゆでる -
3
2を冷水にあげ、色止めしたら、
スジをとり除きながら揃えて行く -
4
作る料理に合わせて切り揃えて、保存用ポリ袋に入れ、冷凍庫へ。
今回は煮付け用に6cm長さ程を300g
混ぜご飯用にざく切り500gに分けました。
1~2ケ月で使い切る
きっかけ
この時期採れる蕗料理を楽しみたくて!
おいしくなるコツ
1本づつ丁寧にスジとりをしておくと、食べた時に繊維が口の中に残らず美味しさが全然違います!
- レシピID:1110029784
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 伽羅蕗
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