♦️熱々ごま油じゅわっ♪カリカリじゃこサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ドレッシング】 ↓作りやすい量
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- ちりめんじゃこ(上乾) 大さじ4
- レタス、春菊、水菜など 切った状態で2つかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
水菜やレタスなどを適当な大きさに切る
春菊を使う場合は10分ぐらい水にさらしてから使う(今回は春菊を使いました) - 2 玉ねぎをスライスして 辛みが気になる方は水にさらす
- 3 サラダ材料をボウルで混ぜる
- 4 ★のドレッシング材料を合わせて 適量をサラダにかける
-
5
小さいフライパンにごま油を熱して ちりめんじゃこを揚げ焼きにする
こんがり色づいてきたら火を止めてサラダにジュワッとかける -
6
ざっくり混ぜて器に盛り
白ごまをかける
きっかけ
上乾ちりめんが大パックで安売りしていました。まずは定番の使い方で(^^)
おいしくなるコツ
じゃこはすぐにカリカリになるので焦がさないで
- レシピID:1110029526
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やまもっちん2023/01/30 22:35オール春菊で作りました!じゃこがいいアクセントで、春菊もほどよくシャキシャキで、とっても美味しかったです(^^)
-
TOMOMI99682022/12/12 15:42玉ねぎの代わりに大根を使いました!
とっても美味しかったです!!
ごちそうさまでした☆