鶏の酢っぱ煮からのリメイク追加3回目! レシピ・作り方

鶏の酢っぱ煮からのリメイク追加3回目!
  • 約15分
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
美味しい煮汁に継ぎ足しリメイク3回目!益々旨味が増して、追加具材が止まりませ~ん!!

材料(3~人分)

  • 鶏の酢っぱ煮からの前日残り 鍋に具材はいって1/3位
  • 手羽元 780g(10本でした)
  • 厚揚げ 2パック
  • 板蒟蒻 大 2袋
  • ♡健康みそ汁 回しかけ
  • ♡醤油 50cc
  • ♡砂糖 大さじ2
  • ♡荒引き唐辛子 一撮み
  • めんつゆ 味をみてまわしかけ
  • 辛子 取り分け後お好みで少々

作り方

  1. 1 鶏の酢っぱ煮からのリメイクです。こちらに上げてますので、良ければ見てください!
  2. 2 リメイクで大根を追加で1回目!
    こちらも上げてます!
  3. 3 2回目追加は
    煮卵!
    この時点で手羽元はなく無くなってます!
  4. 4 本日3回目、追加分加える前に
    煮汁から残りの具材、大根と、煮卵(4個)を取り出しておきます!
  5. 5 追加する板蒟蒻は両面隠し包丁を入れ食べ易い大きさに切り、塩小匙1入れた水で沸騰するまで茹で、ざるで越して良く洗い臭み取りと、味が染み込み易くなる様に下準備しておきます
  6. 6 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし食べ易い大きさに切っておきます
  7. 7 4の一旦具を取り出した煮汁、無水鍋に1/5位を火にかけ
    沸騰したら、手羽元を汁に浸かる様に並べ入れる
  8. 8 7の上に厚揚げ、板蒟蒻を加え、更に♡の調味料を加えて、具材が汁に浸かってなければ、落とし蓋をして、蓋をし、
    沸騰するまで待つ
  9. 9 8が
    沸騰したら、味をみて薄ければ、めんつゆで調整し、一旦取り出した、大根と、煮卵を鍋に戻し、再度弱火で沸騰したら、完成!
    取り分けて、辛子など付けてお好みでどうぞ!

きっかけ

大元の手羽元が無くなったので今度は、煮卵に合わせて、おでんよりの味つけにしてみました!

おいしくなるコツ

今回追加具材が多いので 調味料もそれなりに足して、味が薄くならない様にしました。

  • レシピID:1110029477
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく煮卵手羽元厚揚げ
関連キーワード
リメイクで節約 煮卵、厚揚げでタンパク質摂取 板蒟蒻でダイエット 手羽元でコラーゲン
料理名
おでん
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る