♦️爽やか柚子味♪大根の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【漬け込み液】
器に★の材料を合わせてレンジに1分かけ 砂糖を溶かす
粗熱を取る間に材料を切る -
2
【材料を切る】
大根 → いちょう切りか短冊切りで3mm厚さに切る
昆布 → ハサミで5mm幅に切る
柚子 → 1/4に切り 黄色い皮を包丁でむいて千切りする。果汁も後で使う -
3
タッパーなどの容器に
1と2と 鷹の爪(種取って割り崩す) と柚子の絞り汁 を全部合わせて箸で混ぜる
冷蔵庫で一晩寝かせると馴染む -
4
最初水分が少ないですが 時々混ぜると段々水分が出てきます。私は2回混ぜました。
一晩でこんな感じに!
しっかり浸かってますよ〜♪
どうぞ召し上がれ(*^^*)
きっかけ
お店で付け合わせに出されました。とても美味しかったので再現してみました(^^)
おいしくなるコツ
柚子が苦手な方は入れなくても美味しいお漬物ができますよ♪ 塩は粗塩を使ってください 酸味が苦手な方は柚子果汁を入れる分量の酢を減らすか、砂糖を小さじ1 追加するとまろやかになります☆
- レシピID:1110028999
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天ぷらや豚カツなどの揚げ物の付け合わせにも