♦️爽やか柚子味♪大根の漬物 レシピ・作り方

♦️爽やか柚子味♪大根の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
シャキッととした大根と柚子の酸味が爽やかな 箸休めにぴったりのお漬物です♪
天ぷらや豚カツなどの揚げ物の付け合わせにも

材料(4人分)

  • 大根 10cm分
  • ★粗塩 小さじ1と1/2
  • ★酢 50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 昆布 5cm分
  • 柚子 1/4個
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 【漬け込み液】
    器に★の材料を合わせてレンジに1分かけ 砂糖を溶かす

    粗熱を取る間に材料を切る
  2. 2 【材料を切る】
    大根 → いちょう切りか短冊切りで3mm厚さに切る

    昆布 → ハサミで5mm幅に切る

    柚子 → 1/4に切り 黄色い皮を包丁でむいて千切りする。果汁も後で使う
  3. 3 タッパーなどの容器に
    1と2と 鷹の爪(種取って割り崩す) と柚子の絞り汁 を全部合わせて箸で混ぜる
    冷蔵庫で一晩寝かせると馴染む
  4. 4 最初水分が少ないですが 時々混ぜると段々水分が出てきます。私は2回混ぜました。

    一晩でこんな感じに!
    しっかり浸かってますよ〜♪
    どうぞ召し上がれ(*^^*)

きっかけ

お店で付け合わせに出されました。とても美味しかったので再現してみました(^^)

おいしくなるコツ

柚子が苦手な方は入れなくても美味しいお漬物ができますよ♪ 塩は粗塩を使ってください 酸味が苦手な方は柚子果汁を入れる分量の酢を減らすか、砂糖を小さじ1 追加するとまろやかになります☆

  • レシピID:1110028999
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物低カロリーおかずベジタリアン大根
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る