♦️鶏皮のお味噌汁 レシピ・作り方

♦️鶏皮のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
料理で出た鶏むね肉の皮は捨てないで!
コクのある美味しいだしとコラーゲンが出ますよ♪
子供がお揚げより鶏皮の方がこってりしていて好き♡と言ってくれました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に 分量外の水を入れ 削り節ひとつかみを手で崩しながら入れて火にかける
    (↑取り出さずに食べるので)
  2. 2 鶏皮→1〜2cmの大きさに切る
    野菜→いちょう切り
    しめじ→石づきを切って分ける
  3. 3 2を鍋に入れて火を通し
    味噌で味を整えて 出来上がり♪

きっかけ

鶏皮にはコラーゲンも旨みもあるのに 捨てるのはもったいない!と思いお味噌に入れてみたらすごく美味しかった♪

おいしくなるコツ

鶏皮から旨みが出るので 味噌の量が少なくて済みます。 その時 冷蔵庫にある野菜でどうぞ

  • レシピID:1110028930
  • 公開日:2022/01/13
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