♦️根野菜たっぷりのきのこ汁(しょうゆベース) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
里芋は下ごしらえ済みを使うと粘りが汁に出ないので楽です
下ごしらえの仕方は
ID 1110028817 でも紹介していますのでもし良ければ(^^) -
2
【野菜をを切る】
大根、にんじん、れんこん→いちょう切り
ネギ、ごぼう→1cm幅の斜め切り
椎茸類→野菜と同じぐらいのサイズに切る
里芋→3cmぐらいに切る -
3
【鶏肉を切る】
3cmサイズのぶつ切り -
4
鍋に水4カップを入れ
削り節ひとつかみを手で揉んで崩し入れ火を付ける -
5
4にまず根野菜だけ入れて"蓋をして"沸騰させる
沸いたら続けて 鶏肉 と ★の調味料を入れる
(下ごしらえしていない里芋はこの工程で入れる) -
6
5にきのこ、ネギ、下ごしらえ済みの里芋を入れて
蓋をして火を通す -
7
全ての材料に火が通りました♪
味をみて薄ければしょうゆを少し加えます
きっかけ
きのこが沢山出回るといつも作るレシピです☆
おいしくなるコツ
野菜から出る水分が美味しいので 水の量は少なめにし蓋をして蒸発を防ぎます。旨みの凝縮した出汁が取れますよ(^^)
- レシピID:1110028904
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません