パスタ専門店のメニュー再現!パスタDE鰯三昧 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aイワシのオイル漬け(缶詰) 1缶
- Aアンチョビーヒレ(ペースト可) 10g
- Aニンニクペースト 10g
- A溶かしバター 10g
- Aオリーブオイル 大さじ4
- Aカツオ系ふりかけ(小袋) 2袋
- Aしらす干し 30g
- Aいりごま 20g
- 大葉 10枚
- 刻みのり 10g
- スパゲッティーニ1.6g 240g
- 唐辛子(輪切り) 10g
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。10%の塩を加える。沸騰したらパスタを茹でる(表示時間通り)
-
2
ボールにAをすべて入れ混ぜ合わせる。
イワシの缶詰の中身の一部は盛り付け時の分を別途分ける。※フォークで潰しながら混ぜる - 3 バターは予めレンジで溶かしておく
- 4 パスタが茹で上がったらボールに入れAとよく和える
- 5 最後に盛り付け用に大葉、刻みのり、輪切り唐辛子、イワシを乗せて完成!
きっかけ
某有名店の五○右衛門パスタの再現。店舗で食べて衝撃を受けて自宅で再現したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
お店よりバター少なめにしてあるので多少あっさりしています。 ポイントはふりかけ。今回は大人のふりかけのカツオ味を使用。お茶漬けの素でも代用可能。このふりかけによって味が左右するので好みに合わせて変えてみるのもあり
- レシピID:1110028825
- 公開日:2021/12/30
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かなり忠実に再現できたのでアップします。
何より簡単にできる、これが一番です。