ボンゴレビアンコ〜フレッシュトマトの香り〜 レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ〜フレッシュトマトの香り〜
  • 約10分
  • 500円前後
Eddie_7110
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定番の塩味ボンゴレにフレッシュトマトを加える事で味と彩りに広がりが出ます。

材料(1人分)

  • ニンニク 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • あさり大 6個
  • トマト小 1個
  • スパゲッティーニ1.6mm 120g
  • イタリアンパセリ 2本
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 予めあさりの砂抜きをしておく。大きな鍋にお湯を沸かし塩を1%投入。
  2. 2 ニンニクをスライス、唐辛子は半分にカット、トマトは一口大にカット、イタリアンパセリはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、手でちぎる。
  3. 3 パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。同時にフライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火を付ける。
  4. 4 弱火でニンニクの香りが出てきたら、アサリを投入、白ワインを入れて蓋をする(中火)。
  5. 5 アサリが空いたらトマトを投入。トマトが温まったところで塩、こしょうで味を整え、茹で汁をおたま半分を加えたら火を止める。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、5に火をかけて投入。軽く和えて盛り付け。最後にイタリアンパセリ、こしょうを振りかけ完成!

きっかけ

オーソドックスな味に飽きた時にトマトを加えた事がきっかけ。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は必ず表示時間のマイナス2分。 乾麺の場合、種類問わずこれでアルデンテになります!茹で汁はおたま半分が目安。多すぎると味が薄まり、少ないとパサパサになります。

  • レシピID:1110022003
  • 公開日:2020/08/01
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ボンゴレ
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