♦️揚げない手作りがんもどき もどき 具たっぷり レシピ・作り方

♦️揚げない手作りがんもどき もどき  具たっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
焼きがんもどきに生姜醤油を添えて☆
おでん、煮物に入れると
おつゆをたっぷりと吸って美味しいです
具に銀杏、ごぼう、ひじきを加えても!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を皿に乗せて 手で崩し
    ラップ無し レンジ600w 3分
    加熱する

    冷めたら溜まった水分を
    手で絞りながら流す
  2. 2 すしあげの1辺に包丁で切りこみを入れ開く
    (油抜きをする場合は湯にくぐらせてザルに上げておく)
  3. 3 しいたけ、ニンジンを粗みじん切りにする
    焼きがんもどきの場合はレンジで軽く加熱してもいいです
    (私は生で混ぜ込みましたが)
  4. 4 ボウルに水気をしっかり切った豆腐、3の野菜、玉子、塩小さじ1 を入れて
    豆腐が滑らかになるようにつぶしながら混ぜる
  5. 5 スプーンであげの中に詰め込み

    外から手でキュッと握ってから
    爪楊枝でとめる
    (あげは折り込まず真っ直ぐなまま刺しました)
  6. 6 焼きがんもの場合は蓋をして
    焦げないように じっくりとニンジンに火を通してください

    おでんに入れるのが一番オススメ

きっかけ

売ってるがんもの具が物足りないので、食べ応えのあるがんもが食べたくて。でも、揚げてまで作りたくないという横着から生まれたレシピです

おいしくなるコツ

具の野菜はごぼう、銀杏、ひじきなど有るもので代用して下さい。詰め込んだら手で握って隙間を作らないのが がんもらしい食感のコツ

  • レシピID:1110028765
  • 公開日:2021/12/23
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カテゴリ
がんもどきおでんその他の煮物
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