ホットクック☆玉ねぎ入り♪鶏もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

ホットクック☆玉ねぎ入り♪鶏もも肉のチャーシュー
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
ホットクックで簡単に、鶏もも肉でお手軽に柔らかいチャーシューができます☆
ご飯、麺の上に乗せても、パンに挟んでもGOOD!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◇ 醤油 70g
  • ◇ みりん、酒、オリゴ糖 各20g
  • ◇ 砂糖、酢 15g
  • 玉ねぎ 1個(270g)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・ホットクックの内鍋に◇をはかり入れ、混ぜる。
    ・玉ねぎはくし切りにする。
    ・鶏肉は厚さを均一にするため、厚みのある部分を包丁で開く。
  2. 2 鶏肉は皮を外側にして巻いたら、加熱可能な糸で大きく3周巻く。
    そこから逆側に1cm間隔で強く巻いて戻り、最初の糸としばり、内鍋に入れる。
  3. 3 鶏肉をくるくる回転させてタレに絡める。
    最後、巻き終わりを下にする。
    鶏肉の脇に玉ねぎを入れたら、内鍋を本体にセットする。
  4. 4 KN-HW24C
    手動で作る
    →煮物を作る(まぜない)
    →20分
    →スタート
  5. 5 フタを開け、鶏肉をひっくり返し、玉ねぎもタレに絡めて、追加で5分加熱する。
    加熱が終わったら電源を切り、フタをしたまま15分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

鶏肉のジャンボパックを購入し、美味しく消化したいと思って考えました。タレは翌日の卵かけご飯用に多めに作っています。

おいしくなるコツ

タコ糸は鶏肉一枚につき2mほど用意してください。 粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておくとコラーゲンが固まってタレがプルンプルンになります。これも卵かけご飯にかけると美味しいので全部食べてください!

  • レシピID:1110027859
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)照り焼きチキンその他の鶏肉料理鶏もも肉玉ねぎ
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