大根と豚肉の青じそドレッシング炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根は長さ5cmにの細切りにする。
(5cmに切った後、2mm厚のスライサーで切ってから細切りにすると楽!)
ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 2 大根の茎は長さ7〜8mmほどに切っておく。
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3
フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
弱火でゆっくり火を入れる。
8割ほど火が通ったところで、塩(◇)を加え混ぜ、お皿に取り出す。 -
4
フライパンは洗わず、そのまま大根と大根の茎を入れ、フタをして火をつける。(中火)
3〜4分ほどたったらフタを開け、塩(◆)をふり、混ぜ合わせる。 -
5
さらに、ドレッシングとみりんを加え、3分ほど煮る。
豚肉を戻し入れ、調味料を絡めながら混ぜ合わせ、豚肉に火が入ったら出来上がり。
きっかけ
大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。たまたま買った大根一本とにらめっこして作ってみたら、美味しくできました!
おいしくなるコツ
肉と大根、それぞれに塩で下味をつけることで、ドレッシングを引き立てます。少し甘めの味付けを目指してみりんも加えています。
- レシピID:1110027749
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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茎も捨てるのはもったいないので入れてください☆