大根と豚肉の青じそドレッシング炒め レシピ・作り方

大根と豚肉の青じそドレッシング炒め
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
豚肉と大根だけですが、柔らかいお肉としそドレの味が染みた大根でご飯が進みます!
茎も捨てるのはもったいないので入れてください☆

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 250g
  • 大根 15cm (400g )
  • 大根の茎 4〜5cm
  • 大さじ1
  • ◇ 塩 小さじ1/8
  • ◆ 塩 小さじ1/4
  • 青じそドレッシング 大さじ5
  • みりん 小さじ4

作り方

  1. 1 大根は長さ5cmにの細切りにする。
    (5cmに切った後、2mm厚のスライサーで切ってから細切りにすると楽!)
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2 大根の茎は長さ7〜8mmほどに切っておく。
  3. 3 フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
    弱火でゆっくり火を入れる。
    8割ほど火が通ったところで、塩(◇)を加え混ぜ、お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンは洗わず、そのまま大根と大根の茎を入れ、フタをして火をつける。(中火)
    3〜4分ほどたったらフタを開け、塩(◆)をふり、混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに、ドレッシングとみりんを加え、3分ほど煮る。
    豚肉を戻し入れ、調味料を絡めながら混ぜ合わせ、豚肉に火が入ったら出来上がり。

きっかけ

大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。たまたま買った大根一本とにらめっこして作ってみたら、美味しくできました!

おいしくなるコツ

肉と大根、それぞれに塩で下味をつけることで、ドレッシングを引き立てます。少し甘めの味付けを目指してみりんも加えています。

  • レシピID:1110027749
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
肉野菜炒め大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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