温かいひやむぎ〜大葉入り鶏ひき肉の団子乗せ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
《準備》
・大葉をみじん切りにしておく。
・しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。
・ボウルにひき肉、大葉、◇を入れてよく練って、鍋の準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
鍋に水、鶏がらスープの素、しめじを入れて火をつける。
スープが沸騰したら①の団子のタネをスプーンで丸めながら入れていく。
そのまま弱火で5分ほど煮て、肉に火が入ったら、火を止める。 -
3
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させる。
沸騰したらひやむぎを入れ、ひやむぎのパッケージの記載通りにゆでる。
ひやむぎをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。 - 4 器に③を入れ、上から②の具と汁をかけたら出来上がり。
きっかけ
家で栽培している大葉を美味しく食べたくて作ってみました。大葉単体だと食べない娘も肉団子になっていて、さらに、大好きなひやむぎと一緒なら完食です!
おいしくなるコツ
汁が少なめなので、おつゆたっぷりがお好みの場合は鶏がらスープと水を1.5倍にしてください。 塩分控えめの方はひき肉に塩を入れなくてもいいです。
- レシピID:1110027499
- 公開日:2021/09/01
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今回はひやむぎの汁もしてつくりましたが、スープにしてご飯と一緒に食べてもGOOD!