温かいひやむぎ〜大葉入り鶏ひき肉の団子乗せ〜 レシピ・作り方

温かいひやむぎ〜大葉入り鶏ひき肉の団子乗せ〜
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
お腹の調子が悪いとき、胃腸が弱っているときにもおすすめです。
今回はひやむぎの汁もしてつくりましたが、スープにしてご飯と一緒に食べてもGOOD!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 大葉 3枚
  • ◇ マヨネーズ、片栗粉 各8g
  • ◇ 砂糖、ごま油 各2g
  • ◇ 塩 小さじ1/8
  • ◇ にんにくのチューブ 1.5cmくらい
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 3カップ(600ml)
  • ひやむぎ 300g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・大葉をみじん切りにしておく。
    ・しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。
    ・ボウルにひき肉、大葉、◇を入れてよく練って、鍋の準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、しめじを入れて火をつける。
    スープが沸騰したら①の団子のタネをスプーンで丸めながら入れていく。
    そのまま弱火で5分ほど煮て、肉に火が入ったら、火を止める。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらひやむぎを入れ、ひやむぎのパッケージの記載通りにゆでる。
    ひやむぎをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  4. 4 器に③を入れ、上から②の具と汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

家で栽培している大葉を美味しく食べたくて作ってみました。大葉単体だと食べない娘も肉団子になっていて、さらに、大好きなひやむぎと一緒なら完食です!

おいしくなるコツ

汁が少なめなので、おつゆたっぷりがお好みの場合は鶏がらスープと水を1.5倍にしてください。 塩分控えめの方はひき肉に塩を入れなくてもいいです。

  • レシピID:1110027499
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉鶏ひき肉その他の汁物
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