チーズと大葉包みの鶏つくね レシピ・作り方

チーズと大葉包みの鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
大葉とチーズを包んだ生姜風味の鶏つくねです!

材料(2人分)

  • 鶏胸ひき肉 250g
  • 生姜チューブ 10センチ
  • 小さじ1/2
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 大葉 4枚
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 スライスチーズの1/2枚を折りたたみ、軸を取った大葉で巻いておきます。4つ作ります。
  2. 2 鶏ひき肉にしょうが、塩をよく混ぜて揉んで、4つに分けます。
  3. 3 つくね種を手のひらに薄く広げて、チーズ大葉を中央に置いて包みます。4つ作ります。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、つくねを焼きます。
    フタをして弱火で3分程度焼いて、裏返して3分焼きます。
  5. 5 水溶き片栗粉とめんつゆを混ぜて、フライパンへ回しかけます。
    つくねを絡めて出来上がり!

きっかけ

鶏ひき肉があったので。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振りかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1110027463
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る