ブリのネギ塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
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2
ポリ袋に塩麹と刻んだ長ネギを入れ、よく混ぜ合わせます。
塩麹はブリの切り身1切れにつき大さじ1。
長ネギはお好みで増量してOK。 - 3 ブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、手順2に入れてよく揉み込む。
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4
ブリ全体に調味料が行き渡るように袋の空気を抜き冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
時間があれば半日位寝かせておくと味が馴染んで美味しいです。 -
5
余分な調味料を取り除いて焼きます。
塩麹は焦げやすいので付け過ぎ注意です。 -
6
焼き上がったら器に盛り付けて完成。
レシピ量ならネギの香りはそれほど残りませんので、お弁当のおかずにもなりますよ。
きっかけ
ブリの焼き物が食べたいけど、照り焼きという気分では無かったので塩麹で付焼きしてみました。 臭み取りには長ネギを。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツはやはり漬け時間! 可能なら一晩寝かせてから焼いてください。
- レシピID:1110027375
- 公開日:2021/08/19
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