豚肉とキャベツとしめじのポン酢炒めと大葉ゴマご飯 レシピ・作り方

豚肉とキャベツとしめじのポン酢炒めと大葉ゴマご飯
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
シソの香りを楽しみたくて、炒め物ではなくご飯に混ぜ込みます。
ポン酢炒めとシソ&すりごまの良い香りのご飯の組み合わせは最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・ご飯を炊いておく。
    ・豚肉は一口大に切る。
    ・キャベツはざく切りにする。
    ・しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
    ・大葉は千切りし、長さを8mm程度に切る。
  2. 2 ルクエにキャベツを入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    そこにしめじを加えて、さらに1分加熱し、ふたをしたまま放っておく。
  3. 3 フライパンに豚肉を広げ入れ、火をつける。(中火)
    豚肉の片面に焼き目がついたらひっくり返し、その上に②を入れる。
    豚肉の両面に焼き目がついた頃、ポン酢も加えて、水分を飛ばす。
  4. 4 ご飯は熱々ではなく、少し冷ましておく。
    そこに、◇(刻んだ大葉とすりごま)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に③④を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

家で収穫した大葉を美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

夏場、ガスを使う時間を減らしたくて、電子レンジ&ルクエを使うことで野菜を炒める時間を抑えています。 大葉ゴマご飯の上に肉野菜炒めをのせたどんぶりでもGOOD!

  • レシピID:1110027227
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉その他調味料しめじキャベツ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る