豚肉とキャベツとしめじのポン酢炒めと大葉ゴマご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《準備》
・ご飯を炊いておく。
・豚肉は一口大に切る。
・キャベツはざく切りにする。
・しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
・大葉は千切りし、長さを8mm程度に切る。 -
2
ルクエにキャベツを入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
そこにしめじを加えて、さらに1分加熱し、ふたをしたまま放っておく。 -
3
フライパンに豚肉を広げ入れ、火をつける。(中火)
豚肉の片面に焼き目がついたらひっくり返し、その上に②を入れる。
豚肉の両面に焼き目がついた頃、ポン酢も加えて、水分を飛ばす。 -
4
ご飯は熱々ではなく、少し冷ましておく。
そこに、◇(刻んだ大葉とすりごま)を加えて混ぜ合わせる。 - 5 器に③④を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
家で収穫した大葉を美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
夏場、ガスを使う時間を減らしたくて、電子レンジ&ルクエを使うことで野菜を炒める時間を抑えています。 大葉ゴマご飯の上に肉野菜炒めをのせたどんぶりでもGOOD!
- レシピID:1110027227
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢炒めとシソ&すりごまの良い香りのご飯の組み合わせは最高です!