大根ときゅうりとカニカマのマヨネーズ和えサラダ レシピ・作り方

大根ときゅうりとカニカマのマヨネーズ和えサラダ
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
夏場、さっぱり食べたいサラダと言ったらコレです。
大根も葉っぱ近くの部分を使えば辛くなくて子供も食べられます。
お酢をちょっと入れることでより爽やかになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をスライサーで1.3mmにスライスしてから千切りにして器に入れる。
    塩を振って混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に30分置いておく。
  2. 2 きゅうりは斜めに輪切りにした後、千切りにする。
    カニカマは手でほぐす。
    きゅうりもカニカマも冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 30分後、大根の出てきた水分を絞る。
    きゅうりもクッキングペーパーで軽く水分を拭き取る。
  4. 4 ボウルに◇をあわせ、そこに水分を絞った大根、水気を切ったきゅうり、ほぐしたカニカマを加えて、和えて出来上がり。

きっかけ

大根サラダを作ろうとしたら、大根の量があまりなく、余っていたきゅうりとあわせてみました。

おいしくなるコツ

大根ときゅうりは細めに切ると味が馴染んで、より美味しいです。 材料を全て冷やしておくことで出来上がってすぐに食べられます。

  • レシピID:1110027112
  • 公開日:2021/07/27
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大根カニカマきゅうり
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