大根ときゅうりとカニカマのマヨネーズ和えサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根をスライサーで1.3mmにスライスしてから千切りにして器に入れる。
塩を振って混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に30分置いておく。 -
2
きゅうりは斜めに輪切りにした後、千切りにする。
カニカマは手でほぐす。
きゅうりもカニカマも冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
30分後、大根の出てきた水分を絞る。
きゅうりもクッキングペーパーで軽く水分を拭き取る。 - 4 ボウルに◇をあわせ、そこに水分を絞った大根、水気を切ったきゅうり、ほぐしたカニカマを加えて、和えて出来上がり。
きっかけ
大根サラダを作ろうとしたら、大根の量があまりなく、余っていたきゅうりとあわせてみました。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりは細めに切ると味が馴染んで、より美味しいです。 材料を全て冷やしておくことで出来上がってすぐに食べられます。
- レシピID:1110027112
- 公開日:2021/07/27
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大根も葉っぱ近くの部分を使えば辛くなくて子供も食べられます。
お酢をちょっと入れることでより爽やかになります。