夏だカレーだ、本格スパイスカレー‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米油にシナモンスティックとマスタードシードを入れて点火。弱火で加熱してパチパチしてきたら
↓ - 2 クミンシードを加える。油がシュワっとしますよ。
- 3 弱火で加熱していき、香りが立ってくる。
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4
ニンニクと生姜のすりおろしを用意しておく。
うちは生ニンニクはないので
粉末の「中山粉にんにくん」を使いました。 -
5
これも加える。
ジュワッと飛び散ることがあるから気をつけてくださいね。
香りが立ってきたら
↓ - 6 玉ねぎの荒いみじん切りを加えて炒める。
- 7 焦げやすいので焦げ付きそうになったら差し水をしながら炒める。
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8
玉ねぎが茶色になったら鶏肉を加える。
少し大きすぎましたかね…
ここで加える肉は好みの大きさでいいと思いますよ。 - 9 ほっておくと肉に火が通ってくる。ほっておきつつスパイスを量る。
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10
スパイスと塩です。
これを加える。 -
11
トマト缶は200gですが少し多かったです。
ま、あまり問題はなかったです。 - 12 トマト缶も加えてトマトをつぶす。
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13
缶の中に水を100gくらい入れて洗い込み、その水も加える。
少しだけ煮詰める。
煮詰めると塩味が濃くなるので小さじ1/2全部入れなくてもいい。最後に調整します。
クローブも加える - 14 出来上がりを食べて見たところ、クローブはかなり効きすぎるので小さじ1/4にした方がいいです。
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15
ターメリックライスを作ります。
本当は白米だけど今回はロウカット玄米で。
ロウカット玄米はサッと洗い1.5倍の水とターメリック小さじ1.5と合わせて浸水する。
画像は1合です。 -
16
これを玄米キーで炊きます。
(ロウカット玄米だから普通炊飯でも大丈夫です)
好みで炊く前に油を小さじ1くらい入れる。あればロリエも1枚入れる。なければいらないですよ。 - 17 ターメリック玄米を炊いて、チキンカレーを盛り付ける。
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18
ターメリック玄米
ロウカット玄米1合 150g
水 1.5倍 225g
ターメリックパウダー小さじ1/2→1g
きっかけ
おいしいスパイスカレーの本を見て、少しずつ調整しました。これをベースにしていろいろなカレーを作りたいと思います。♫
おいしくなるコツ
塩を全部入れてしまわずに あとから調整します。
- レシピID:1110026791
- 公開日:2021/07/02
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今回はチキンカレーですがこのベースを使ってアレンジ無限大だな〜って思ってます。