夏だカレーだ、本格スパイスカレー‼️ レシピ・作り方

夏だカレーだ、本格スパイスカレー‼️
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
スパイスを数種類使って、本格的なカレーを作ります。
今回はチキンカレーですがこのベースを使ってアレンジ無限大だな〜って思ってます。

材料(4人分)

  • 米油 大さじ3→38g
  • シナモンスティック 5㎝→1g
  • マスタードシード 小さじ1→4g
  • クミンシード 小さじ1→2g
  • ニンニクすりおろし 大さじ1→15g
  • 生姜すりおろし 大さじ1→20g
  • 玉ねぎ 300g
  • 鶏もも肉 400g
  • クミンパウダー 小さじ2→4g
  • コリアンダーパウダー 小さじ3→6g
  • チリパウダー 小さじ1→2g
  • ターメリック 小さじ1→3g
  • 小さじ1/2
  • ホールトマト缶 200g
  • 100g
  • クローブパウダー 小さじ1/2→1g→小さじ1/4で。
  • 白米もしくはロウカット玄米 3合(450g)
  • 600g
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2→1g
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 米油にシナモンスティックとマスタードシードを入れて点火。弱火で加熱してパチパチしてきたら

  2. 2 クミンシードを加える。油がシュワっとしますよ。
  3. 3 弱火で加熱していき、香りが立ってくる。
  4. 4 ニンニクと生姜のすりおろしを用意しておく。
    うちは生ニンニクはないので
    粉末の「中山粉にんにくん」を使いました。
  5. 5 これも加える。
    ジュワッと飛び散ることがあるから気をつけてくださいね。

    香りが立ってきたら
  6. 6 玉ねぎの荒いみじん切りを加えて炒める。
  7. 7 焦げやすいので焦げ付きそうになったら差し水をしながら炒める。
  8. 8 玉ねぎが茶色になったら鶏肉を加える。
    少し大きすぎましたかね…

    ここで加える肉は好みの大きさでいいと思いますよ。
  9. 9 ほっておくと肉に火が通ってくる。ほっておきつつスパイスを量る。
  10. 10 スパイスと塩です。
    これを加える。
  11. 11 トマト缶は200gですが少し多かったです。
    ま、あまり問題はなかったです。
  12. 12 トマト缶も加えてトマトをつぶす。
  13. 13 缶の中に水を100gくらい入れて洗い込み、その水も加える。
    少しだけ煮詰める。

    煮詰めると塩味が濃くなるので小さじ1/2全部入れなくてもいい。最後に調整します。
    クローブも加える
  14. 14 出来上がりを食べて見たところ、クローブはかなり効きすぎるので小さじ1/4にした方がいいです。
  15. 15 ターメリックライスを作ります。
    本当は白米だけど今回はロウカット玄米で。

    ロウカット玄米はサッと洗い1.5倍の水とターメリック小さじ1.5と合わせて浸水する。
    画像は1合です。
  16. 16 これを玄米キーで炊きます。
    (ロウカット玄米だから普通炊飯でも大丈夫です)

    好みで炊く前に油を小さじ1くらい入れる。あればロリエも1枚入れる。なければいらないですよ。
  17. 17 ターメリック玄米を炊いて、チキンカレーを盛り付ける。
  18. 18 ターメリック玄米
    ロウカット玄米1合 150g
    水 1.5倍 225g
    ターメリックパウダー小さじ1/2→1g

きっかけ

おいしいスパイスカレーの本を見て、少しずつ調整しました。これをベースにしていろいろなカレーを作りたいと思います。♫

おいしくなるコツ

塩を全部入れてしまわずに あとから調整します。

  • レシピID:1110026791
  • 公開日:2021/07/02
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チキンカレー簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理スパイスカレールウから作るカレー
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