牛肉ともやしで!つゆまで飲み干したい肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 250g
- もやし 1袋
- ◇ 醤油、みりん、酒 各大さじ2
- ◇ 砂糖(きび糖) 小さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2 ×3人分
- お湯 200ml ×3人分
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、フライパンへ入れ、◇も加えて火をつける。(中弱火)
肉をほぐしながら、ときどき混ぜて、肉に火が入ったらそのまま4〜5分煮て、肉のみ取り出す。 -
2
①の調味料が入った状態のフライパンにもやしを入れ、中火にする。
4〜5分茹でて、もやしに味がついた頃、火を止める。 -
3
鍋にうどんをゆでるためのお湯を沸かす。(分量外)
お湯が沸いたらパッケージにある通りゆでる。
ゆで終えたらざるに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。 -
4
めんつゆ(一人前:大さじ2)とお湯(一人前:200ml)を器に入れる。
そこに、うどん、もやし、肉を順に入れ、最後に②の調味料を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
5歳の娘が温かい肉うどんが食べたいと言ったので、冷蔵庫にあったもやしを加えて、甘めの味付けの肉うどんを作ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
肉ともやしを分けて火を入れることで、もやしの水分が出る前に肉にしっかり味をつけることができます。
- レシピID:1110026738
- 公開日:2021/07/05
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少し甘めの味付けは子供受けバッチリです。