めんつゆで簡単つけめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 2 キャベツともやしはレンジでチンするか、麺が茹で上がる45秒位前に鍋に入れて茹でる(小さめの耐熱のザルがあれば、それに入れて茹でると盛り付けが綺麗にできます)
- 3 中華麺は表示時間より多め(+1分くらい)に茹でる(茹でた後で冷やす為)
- 4 お椀に☆の材料を入れて混ぜる(ラー油をレシピ通りだとちょっと辛いかもしれません。少しずつ入れてください)
- 5 麺が茹で上がったらザルにあげて冷やしてキャベツともやしと一緒に器に盛り付け、海苔をちぎって乗せて出来上がり!
きっかけ
だいぶ前に雑誌で見たレシピを思い出しつつ、こんな感じだったかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
麺はお好みに合わせてゆで時間を変えてください。ラー油はお好みで増減し、辛い物が好きな方は一味唐辛子を加えても良いと思います。お好みで焼豚やゆで卵を乗せても良いです!
- レシピID:1110026333
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/24 21:28こんばんは。つくレポ有難うございました。つけめん、簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ささささき2024/06/23 14:35こんにちは!簡単にできて、おいしかったです♪お酢がいいですね♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
-
kaede*2024/06/12 09:12暑くなってきたので麺でつるっといただきました。おうちにあるもので作れて助かります。とても美味しかったです。レシピありがとうございました(*´∇`*)
-
こってぃさん♡2023/08/11 15:15ヒー821さん♪♡こんにちは〜(*^^*)/♬ ランチにいただきました!キャベツいいですね〜☆よく噛むので満腹w
サッパリして☆とっても美味♥もやしなくてペコ