玉ねぎなくても大丈夫!市販のカツともやしのカツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 一口トンカツ(市販の惣菜) 6枚
- もやし 1袋
- きのこ(お好きな種類で) 150gほど
- ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ◇ 水 150ml
- 卵 3個
- 温かいご飯 3人分
作り方
-
1
《準備》
・トンカツは食べやすい大きさに切る
・もやしは洗って水気を切る
・きのこは食べやすい大きさに手でさく
・卵はボウルに割り入れ、箸で溶く
・器に温かいご飯をよそっておく -
2
フライパンにもやし、きのこを入れ、その上にトンカツを並べる。
さらに、◇を入れてフタをして火をつける。(中火) -
3
もやしやきのこがしんなりしたらフタをあける。
上から溶き卵を流し入れ、フタをする。
卵に火が入ったら、ご飯の上にのせて出来上がり。
きっかけ
カツ丼を食べたいと思ってトンカツを買ってきたのに、玉ねぎがなかったとき、もやしと冷凍保存していたキノコで代用したら立派なカツ丼に!
おいしくなるコツ
きのこはどんな種類でも大丈夫です。今回はエリンギ、マイタケの2種類をいれました。 冷凍保存していたきのこは解凍せず、そのままフライパンに入れて大丈夫です。
- レシピID:1110026226
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーたま2021/05/18 22:43美味しくできましたありがとうございました^_^