おつまみ❣️親子モツの煮込み【内臓シリーズ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 親子モツ 500gくらい
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 【煮る時のタレ】
- 生姜千切り 30g
- ニンニク 3片
- 醤油 100g
- 酒 100g
- みりん 50g
- 砂糖 50g(30gでも良いかも)
作り方
-
1
これが親子モツです。
鶏の内臓ですね。
卵黄みたいなものは未成熟の鶏の玉子の卵黄です。
キンカンといいます。
柑橘系の金柑に似てるから。
キンカン玉道(タマミチ)とも呼ばれます - 2 タマミチは水で洗い、沸騰したお湯の中に塩と酢を入れたものでサッと茹でる。
-
3
すぐに色が変わるのでお湯を捨てて水洗いします。
タマミチのアクが固まって浮かんでいるのでよく洗う。
本当はキンカンはゆでないんですが少ないから一緒でもいいです。 -
4
よく洗って水につけておき、冷めたら食べやすい大きさに切る。
この時に少し食べてみてくさみがなかったら大当たり‼️ -
5
生姜は千切り、ニンニクは軽くつぶしておき、
調味料を全部鍋に入れる。
出来上がってから思いましたが
少し甘すぎるので砂糖は30~40gでいいかもしれません。 - 6 一口大のモツをキンカンだけよけて入れる。
-
7
落としブタをして弱火で煮ていく。
モツに味がついたかな〜というくらいでキンカン投入。
まだ、煮汁は残っています。 - 8 このくらいまで煮たらつよひにして煮詰める。
- 9 煮汁をほとんど絡めて出来上がり。
きっかけ
キンカンが大好きで、 先日行った内臓専門店にあったので ちゃんと作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁を絡めるように煮るとコッテリしておいしいです。
- レシピID:1110026172
- 公開日:2021/05/06
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