お弁当にも!蒸しキャベツの豚肉巻き〜甘辛味〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(スライス肉) 12枚(400g)
- キャベツ 1/3個(400g)
- 片栗粉 50gほど
- サラダ油 大さじ1
- ◇ 醤油、酒、みりん、水 各30g
- ◇ 砂糖 10g
作り方
-
1
キャベツは千切りにし、ルクエに入れ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど温める。
少し冷ましてから6等分にして俵型にまとめて、ぎゅっと水分を絞り、置いておく。 -
2
バットに大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
片栗粉が付いていない上の面にキャベツ(ひと固まり)をのせ、巻いていく。 -
3
◇を合わせておく。
フライパンに油を入れ、②の巻き終わりを下にして置いていく。
中火で巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。 -
4
全面焼き色がついたら、弱火にして◇を加え、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
フタを開けて肉を転がし、全体にタレが絡むようにする。
最後火を強めて、適度に水分を飛んだら出来上がり。
きっかけ
豚もも肉のスライス肉があり、ただ炒め物に使うのはもったいないと思ったのですが、野菜がキャベツしかなく…翌日のお弁当のことも考えて、甘辛味に仕上げたらご飯もすすみました!
おいしくなるコツ
キャベツはキッチンペーパーでぎゅっと包むと、より水分が絞れて、扱いやすくなります。 片栗粉はたっぷりつけると、あとで調味料を絡めた時に粘度が出て、お弁当に入れるときにしっかり味になります。
- レシピID:1110026053
- 公開日:2021/04/25
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甘辛味は大人も子供も大好きで、ご飯が進みます☆