鶏胸肉のカリント焼き~ブライン液でやわらかい❣️ レシピ・作り方

鶏胸肉のカリント焼き~ブライン液でやわらかい❣️
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
パサつきがちな鶏胸肉をしっとりやわらかくいただきます。(漬け込み時間は入ってません。)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚 約300g
  • 【ブライン液】
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • 100~150cc
  • 【衣】
  • 米粉 大さじ3くらい
  • 【焼き用の油】
  • サラダ油 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ブライン液を作る。
    水に塩と砂糖を入れただけです。ここに鶏胸肉を好みの形に切って漬け込みます。
  2. 2 水が多いかな?と
    思うんですが吸い込まれるのです不思議です。

    これはそぎ切りにしています。
  3. 3 違う日ですが、細く切ってみました。タイトルに近いのはこちらですね。
  4. 4 米粉をまぶします。
    これは好みで片栗粉、小麦粉でもいいです。

    今は米粉がさらっと薄付きだから気に入っています。
  5. 5 フライパンに油を温めて、鶏胸肉を入れて焼き目をつけるように焼く。
  6. 6 こんな風にに切ったものが長めでキレイでした。

きっかけ

鶏胸肉をやわらかく食べたくて。

おいしくなるコツ

ブライン液を鶏胸肉によーく揉み込むとしっかり肉の中に入ります。

  • レシピID:1110026021
  • 公開日:2021/05/02
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鶏むね肉鶏もも肉チキンソテー鶏丼米粉
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