【たけかんむりに旬で筍❣️】たけのこの薄味煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(やわらかい部分) 160g~200g
- 出汁 250g
- みりん 15g 約大さじ1
- 醤油 10g 約小さじ2
- 酒 15g 約大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
筍は固い部分はたけのこご飯になり、やわらかい部分で煮物にします。
出汁以降の全部の調味料と
8ミリ厚さの一口大のたけのこを鍋に入れて沸かす。 -
2
落としブタをして
煮汁がなくなるまで煮る。 -
3
出来上がりです。
一緒に鶏肉とか煮てもいいかもですが今回はたけのこご飯に鶏モモ肉入れたのでたけのこだけにしましたよ。
きっかけ
八百屋さんで筍を見つけたら必ず買います。 春の味ですね。
おいしくなるコツ
出汁は市販の出汁パックで充分ですが ぜいたくに濃く出したらおいしいかも!
- レシピID:1110026020
- 公開日:2021/05/02
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