おだし香るハイカラうどん(京風たぬきうどん) レシピ・作り方

おだし香るハイカラうどん(京風たぬきうどん)
  • 約10分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
濃口醤油でできるだけ関西風のうどんに近づけました。おだしが香るやさしいつゆです。
ハイカラうどん=関東でいうたぬきうどんの関西版です。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 350ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 冷凍うどんを電子レンジで規定の時間マイナス30秒で温めます。
  3. 3 つゆの入った鍋にうどんを投入し、麺をほぐして再度つゆが充分に温まったら器に盛る。
  4. 4 天かすやお好みでわかめやねぎ(九条ネギがおすすめ!)を乗せて完成⭐
  5. 5 ⭐七味唐辛子を少しかけてもおいしい〜♪

きっかけ

お店で食べたハイカラうどんが食べたくなって

おいしくなるコツ

うどんをつゆと一緒に煮る工程は大切です♪

  • レシピID:1110025602
  • 公開日:2021/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/05/13 21:58
    おだし香るハイカラうどん(京風たぬきうどん)
    おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

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