スパイシーねぎ味噌 レシピ・作り方

スパイシーねぎ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
スパイスや香味野菜を仕込んだ、パンチの効いたねぎ味噌です。白いご飯のお伴に。生のキュウリやキャベツにつけて。焼いたカマンベールチーズに。ライトな赤ワインで!

材料(4人分)

  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本(約50g)
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • マスタードオイル 大さじ2
  • アジョワン 小さじ1/4
  • ターメリック 小さじ1/8
  • 黒胡椒(粗く砕いて) 小さじ1/4
  • 味噌 大さじ3
  • 香菜(みじん切り) 20g

作り方

  1. 1 長ねぎは薄い小口切りにしてから、さらにざくざく刻んで粗めのみじん切りにしておく。しょうが、香菜もみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにマスタードオイルの半分(大さじ1)を入れて中火にかける。温まったらアジョワンを入れ、色づいたら長ねぎとしょうがを入れて炒める。
  3. 3 長ねぎにしっかり火がとおり、混ぜているヘラにねっとりついてくるようになったら、残りのマスタードオイル(大さじ1)とターメリック、黒胡椒を加えてさらに1分炒める。
  4. 4 ターメリックの苦い匂いが消えたら火を止めて味噌を加えて混ぜる。
  5. 5 全体がなじんだら香菜を加えて混ぜる。

    香菜がシャキシャキのままで、しんなりしてこなければ、もう一度火にかけてさっと加熱する。

きっかけ

使い切れない手作り味噌があり、どんどん熟成してしまうので、なんとか使いたいと思って香味野菜やスパイスでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

写真見本は、油揚げにとろけるチーズをはさんでフライパンにのせ、強火でさっと表面に焼き色をつけたものです。 このねぎ味噌をつけて、くるっと巻いて食べるとたまりません!

  • レシピID:1110025444
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
田楽味噌ワインに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)パクチー肉味噌
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ネギ味噌 ねぎ味噌 常備 作り置き ご飯のおとも おつまみ
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