カブとカリフラワーのポトフ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 カブは「味こがね」という品種の黄色いカブを使います。普通のカブでも大丈夫です。
-
2
カブの丸いところは横半分に切り、放射線状に8等分する。
葉っぱは食べやすく切っておく。
カリフラワーは食べやすく切り分ける。 -
3
玉ねぎは1/4をみじん切りにして●印の鶏ひき肉、塩麹、酒、片栗粉と混ぜ合わせて肉団子たねにする。
残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りする。 - 4 鍋に水とベジブイヨン、玉ねぎ、カブを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 3の肉団子たねをスプーンですくいながら鍋に入れていく。
- 6 肉団子に火が通ったら、カリフラワーを入れ、煮込む。
- 7 最後にカブの葉っぱと塩麹大さじ1.5をいれて軽く煮たら完成
きっかけ
黄色いカブの使い方を紹介するため。野菜をたくさん食べられるレシピを考えたかった。
おいしくなるコツ
ゆっくり弱火でコトコト煮ると野菜や肉団子から旨味が出て美味しくなります。
- レシピID:1110025051
- 公開日:2021/02/17
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