鶏とサツマイモのスパイス甘辛 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 180g
- サツマイモ(よく洗って皮ごと) 180g
- ★サラダ油 大さじ1
- ★シナモン・カシア(ホール) 小さなひとかけ(目安1×2cm)
- ★カルダモン(ホール、割いてさやごと) 1粒
- ★八角(省略可) 1かけ(花のような形の花びら1枚分)
- アジョワン(シード、ホール) 小さじ1/4
- たかのつめ 1~2本
- ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ●レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
- ●コリアンダーパウダー 小さじ1
- 【代用】●の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ2
- 黒胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
鶏モモ肉を2cm角に刻む。
サツマイモを1cm角に刻み、表面のでんぷんを落とすためさっと水で洗いざるにあげておく。 - 2 なべに★を入れて弱火にかけ、しゅわしゅわ泡立って良い香りがしてきたら、アジョワンを入れる。
-
3
20秒ほどでアジョワンが色づいてきたら、たかのつめをいれ、ひとまぜしたらすぐ、刻んだサツマイモを入れる。
火を強めて中火にし、サツマイモの一部がこんがり色づくまで炒める。 -
4
鶏モモ肉と●のスパイス、塩を入れて炒める。
大き目の鶏モモ肉をひとつ取り出して中まで火が通っているか確かめたら、みりんと黒胡椒をかける。
みりんの水分が無くなったら火を止める。
きっかけ
お弁当に入れてもおいしいスパイス料理を考えました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を入れる前に、サツマイモはそのままでも食べられるくらい火を通しておくといいです。 ジャガイモで作るときはレッドムーンがお勧めですが、どうしてもほかの芋なら、メークインなどネットリ系の、煮崩れにくい芋がいいと思います。
- レシピID:1110024989
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- 鶏とジャガイモのスパイス甘辛
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