めんつゆで簡単!白菜とにんじんと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 白菜 3〜4枚(250〜300g)
- にんじん 1/4本(40g)
- 豆腐 150g×2パック
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- 水 60ml
作り方
-
1
〈準備〉
・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
・白菜:3cm幅のざく切り
・にんじん:いちょう切り
・豆腐:1パックを6等分 -
2
フライパンに豆腐、にんじん、白菜の芯、めんつゆ、水を順に入れ、蓋をして火にかける。(中火)
白菜の芯が少し透明になってきたら、蓋を開けて、少し水分を飛ばしながら野菜に火を入れる。 -
3
白菜の葉っぱを加え、しんなりしたら、卵の白身を中心に流し入れ、蓋をする。
白身が少し固まったら、残りの卵を入れて大きく混ぜ、蓋をして、好みのかたさに固まったら火を止め、出来上がり。
きっかけ
白菜と豆腐しかない中で簡単に一品を作りたくて、めんつゆ任せで作ってみたらボリュームもあってGOOD!
おいしくなるコツ
卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。
- レシピID:1110024638
- 公開日:2021/01/19
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めんつゆがあれば簡単に味が決まります!