紫からし菜入り大根おろし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ★紫からし菜(色づいた葉の部分) 15g
- ★柚子の絞り汁 小さじ4
- ★穀物酢 小さじ1と1/2
- ●大根おろし 200g
- ●砂糖 小さじ1/3
- ●塩 小さじ1/3
- ●ブラックペッパーパウダー ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- ブラウンマスタードシード 小さじ1/8
作り方
- 1 紫からし菜を非常に細かいみじん切りにし、★をすべてまぜ、冷蔵庫で10分以上置いて色を出す。次第に色が濃くなります。
- 2 ●をすべて加えて混ぜる。
- 3 小さなフライパンにサラダ油を熱し、ブラウンマスタードシードを入れて、ぱちぱちはじけ始めたら、(手順●)のおろしにかけて混ぜる。
きっかけ
紫からし菜の辛味を活かしたまま、サラダ以外にどうやって食べるか考えました。
おいしくなるコツ
酢に浸けてすぐは色が出ません。鮮やかに発色するまで気長に待ってください。 柚子は必須ではありませんが、何か柑橘系の絞り汁とお酢など、二種類以上の違った酸味を混ぜると味に深みが出ます。
- レシピID:1110024065
- 公開日:2020/12/12
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