紫からし菜入り大根おろし レシピ・作り方

紫からし菜入り大根おろし
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
からし菜の紫色が酢に反応し発色します。焼餅、鍋物、豚しゃぶ、ハンバーグなどに添えるのはもちろん、そのまま食べても食欲をかきたてる一品に。

材料(2人分)

  • ★紫からし菜(色づいた葉の部分) 15g
  • ★柚子の絞り汁 小さじ4
  • ★穀物酢 小さじ1と1/2
  • ●大根おろし 200g
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●ブラックペッパーパウダー ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/8

作り方

  1. 1 紫からし菜を非常に細かいみじん切りにし、★をすべてまぜ、冷蔵庫で10分以上置いて色を出す。次第に色が濃くなります。
  2. 2 ●をすべて加えて混ぜる。
  3. 3 小さなフライパンにサラダ油を熱し、ブラウンマスタードシードを入れて、ぱちぱちはじけ始めたら、(手順●)のおろしにかけて混ぜる。

きっかけ

紫からし菜の辛味を活かしたまま、サラダ以外にどうやって食べるか考えました。

おいしくなるコツ

酢に浸けてすぐは色が出ません。鮮やかに発色するまで気長に待ってください。 柚子は必須ではありませんが、何か柑橘系の絞り汁とお酢など、二種類以上の違った酸味を混ぜると味に深みが出ます。

  • レシピID:1110024065
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質スパイス&ハーブ大根サラダその他の酢の物
関連キーワード
紫からし菜 大根おろし 柚子 赤色系おかず
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る