【下ごしらえシリーズ】油揚げの油抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 一袋5枚入り
- お湯 たっぷり
作り方
-
1
油揚げは買ってきたら油抜きをします。そのまま焼く以外はやった方がいいと思いますよ。
鍋にお湯と油揚げを入れて落としブタをして沸かす。 - 2 油揚げが浮かんでこないくらいにすっかりお湯を吸い込んだらお湯を捨てる。
- 3 熱くないならまずは手でゆっくりと絞る。この時にじわ〜っと絞らないと水が飛んだり、油揚げが破れたりするので気を付ける。
- 4 手で絞った油揚げを麺棒で絞る。真ん中ならはじへ、真ん中から四隅へとゆっくりと麺棒を転がすようにして、しっかり水分を絞る。
- 5 このくらいぺったんこに絞る。
-
6
こうやって油抜きをしてきちんと絞っておき、冷凍する。
いなり寿司の調味料の染み込みもいいですよ。♫ - 7 冷凍庫でピチッと包んだものは1ヶ月くらいで使い切る。
きっかけ
いなり寿司を大量に作る時に、油抜きめんどくさいなーど思ったので。やっておけばすぐに煮ることができます。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きってお湯をかけるだけ、みたいなのを映像で見ますが、あれって意味ないと思うんです… しっかりと茹でると味の染み込みもいいですよ!
- レシピID:1110023898
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/02/14 22:12しっかり茹でました(*Ü*)