油揚げの1番おいしい食べ方〜焼いて作り置き❣️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1袋〜
作り方
- 1 いろんな油揚げを買っては検証します。
- 2 半額はすかさず買います。
- 3 油揚げも乾いた感じのと湿っぽいのとあります。
-
4
一応裏面も撮影します。
材料はあまり変わらんのですが
微妙に添加物がある時もある。 -
5
今のところ一番好きです♪
ちょっと高い。2枚で230円くらいだったかな? - 6 函館の自由市場に売ってました。こちらもまぁまぁな値段です。
- 7 せっかくなので買います。
-
8
油揚げといっても
①栃尾揚げタイプ
②袋タイプ
とあり、
②の中でも
湿っぽいのと乾いたのとあります。
これは①の栃尾揚げタイプ。 - 9 焼きます。
- 10 断面も軽く焼く。
-
11
②の袋タイプの乾いた感じのも焼きます。
写真撮影のまもなく食べれられてしまう… -
12
【作り置きの調理法】
食べやすい、好きな大きさに切ってフライパンで焼きます。
焼き目をつけておき、容器に入れて保存するとだいたい冷蔵庫で1週間くらいはもちます。 -
13
パッと味噌汁に入れる。
照り焼き味で絡める。
野菜炒めに入れる。
炊き込みご飯の最後に混ぜる。
いろいろ使い道があります。
私の母は1㎝くらいに切ってビニールに入れていましたが -
14
そうすると冷蔵庫の中でどこに行ったかわからなくなるのです。
そこまで小さくせずに
焼いておくことで
日持ちもします。
ただ、煮物には焼き目がじゃまになる時もある…
きっかけ
油揚げが好きすぎてしょっちゅう買ってるから。
おいしくなるコツ
湿っぽいタイプの油揚げはチンしてから焼くと早いですね!
- レシピID:1110023679
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろな油揚げを買ってきてはこうやって食べています。
切る時にはもちろん、生でも食べてみる♫