エスニック里芋ご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 里芋(3cm角) 120g
- 米 1合
- 水 1合の目盛り
- サラダ油 小さじ2
- カルダモンシード 1粒
- ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 月桃葉 10cm
作り方
- 1 米1合と適量の水を炊飯器や鍋に用意する。(1合の目盛りなど、普段どおりの水分量にする。)
- 2 月桃葉の繊維や葉脈を断つように2、3ヶ所、切込みを入れてから、水に浸かるように、米に差し込むように入れる。
- 3 里芋をむき、3cm角ほどのゴロッとした形に切る。
- 4 小さなフライパンに、割いたカルダモンシードをさやごとと、サラダ油を入れ弱火にかける。
-
5
油が温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、里芋を入れ、中火で炒める。 -
6
里芋のふちがこんがり色づいてきたら、手順2の、浸水中の米の上にかける。
油とスパイスも残らず入れる。 -
7
塩を加えて炊く。
炊き上がったら月桃葉は取り除き、里芋をつぶさないようにそっと混ぜてからよそう。
きっかけ
里芋ご飯を香ばしい味わいにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
月桃の葉が手に入るといいのですが。 カット済みの生の葉↓↓ https://item.rakuten.co.jp/ryuukasaki/10002474/
- レシピID:1110023599
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- エスニック里芋ご飯
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