白菜のすっぱ辛炒め(サンラータン風) レシピ・作り方

白菜のすっぱ辛炒め(サンラータン風)
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
白菜だけの炒め物なんだけど
辛くて酸っぱい、やみつきの味です。

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/8くらい
  • 鷹の爪 1本(タネは入れない)
  • 米酢(ほかの酢でもいい) 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜はどんな切り方でもいいのですが食べやすい大きさに切ります。芯と葉っぱに分けておきます。
  2. 2 サラダ油で芯を炒めて焼き目がつくくらいになったら葉っぱも加えて炒める。

    塩も加えて炒める。
  3. 3 油が全体に回ったら
    はじっこに寄せて、

    鷹の爪を輪切りにして
    タネは出してフライパンのはじに入れる。

    そこに米酢を加えて沸かしつつ辛みを出す。半分くらい蒸発したら全体に混ぜる。
  4. 4 鷹の爪はもうちょっと小さく切ってね。乾燥しちゃうとキレイに切れないなぁ…と言い訳してみた。

    酸っぱ辛くて
    パクパクいけちゃいます。

きっかけ

白菜だけしかないときにどうぞ。 これはこれでおかずになるんですよね。

おいしくなるコツ

芯を先に炒めるときにしっかり焼き目がついてる方がおいしいです♫

  • レシピID:1110023455
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
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